CRECE DEMANDA EN BRASIL DE TRABAJADORES ARGENTINOS PARA LEVANTAR LA COSECHA ANUAL26-01-2024 - El Pais
Se trasladan unos 500 kilómetros desde Misiones hasta Río Grande do Sul para cosechar desde uvas, manzanas, duraznos, hacer carbón, ladrillos o desempeñarse en industrias.La constante devaluación del peso argentino ante monedas como el real, representa un interesante imán para los argentinos de a hacer changas temporales en Brasil. Por eso, trabajadores golondrina de Misiones y otras zonas migran por estos días para aprovechar la diferencia cambiaria entre el real y el peso argentino. Les ofrecen un básico mensual de 1.630 reales (al cambio actual que en la frontera llega a $235, por lo que llegan a cobrar unos $383.050) con comida, alojamiento y pasaje por cuenta de la empresa. Destacan que algunos logran ganar hasta 3.500 reales, es decir unos 800.000 pesos.Si bien el trabajo golondrina -conocido así por buscar changas durante el año en diversas provincias o Brasil- es una práctica habitual en esta época del año, siempre fueron casos aislados y no una importante fuga de trabajadores rurales temporarios como está sucediendo ahora. De esta manera, hacer changas en Brasil se intensificó esta semana; son los que van por unos meses para hacer cosechas y luego volver.
En estos días, se notó una altísima demanda de trámites para ir a Brasil, además de conocerse cómo algunos empresarios promueven los beneficios para conseguir mano de obra argentina. Comenzó con la cosecha de manzana y de durazno, ahora se fue multiplicando pasando pedidos para hacer carbón, ladrillos, cosechar uvas o trabajar en alguna industria.
Tanto la demanda creciente de mano de obra argentina como la variedad de empleos temporarios ofrecidos, lo detectó el diputado provincial Cristian Castro. Fue porque en San Javier, su ciudad natal, comenzó a recibir a vecinos que solicitaban hacer los antecedentes penales, que es justamente uno de los requisitos exigidos para cruzar a trabajar en Brasil. “Ahí empecé a preguntar adónde se iban”, recordó Castro. Por ello, compartió que parten para la cosecha de manzanas en la zona de Vacaria (Rio Grande do Sul), a unos 500 kilómetros de San Javier y -a similar distancia- a Caxias do Sul, donde cosechan uvas, van también algunos trabajadores de El Soberbio.
(. . .)
https://www.cadenaderadios.com.ar/notic ... -anual.htm