por Invitado » 08 Ene 2011, 15:53
estos chicos tan eficientes y diferentes a los mediterraneos:
El escándalo de las dioxinas
La productora de grasas para piensos ocultó la contaminación en marzo
Eslovaquia prohíbe la importación de carne avícola y huevos de Alemania, donde han cerrado 4.700 granjas
Autor:
Audrey Kauffmann
Localidad:
berlín/afp.
Fecha de publicación:
8/1/2011 - + Enviar Imprimir Volver Valoración de la noticia 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , (2 votos) Envíando datos... Espere, por favor. Gracias. El escándalo de las dioxinas empieza a cobrar proporciones alarmantes en Alemania. El Ministerio de Agricultura anunció el jueves por la noche el cierre preventivo de 4.709 granjas y explotaciones agroalimentarias en todo el país, aunque la gran mayoría de ellas se encuentran en Baja Sajonia. Es en esta región, cerca de Hanover, donde fue entregada en noviembre y diciembre la mayor partida de grasas alimentarias contaminadas del grupo Harles und Jentzsch, que originaron el escándalo.
Las ventas de las empresas clausuradas, que se dedican sobre todo a la cría de cerdos, están suspendidas hasta que se pruebe la ausencia de todo elemento contaminante en sus productos. Ocho de los 16 estados regionales de Alemania -país que tiene unas 375.000 granjas y explotaciones agroalimentarias- están afectados por los cierres.
Según el Gobierno alemán, hasta 150.000 toneladas de forraje destinado al ganado resultaron contaminadas. Los análisis realizados confirmaron la presencia de dioxinas en las grasas alimentarias producidas por el grupo Harles und Jentzsch, con tasas hasta diez veces superiores al 0,75 nanogramo por kilo permitido por las normas.
Harles und Jentzsch, grupo basado en Uetersen (Schleswig-Holstein), entregó unas 3.000 toneladas de grasas contaminadas a una veintena de fabricantes de forraje. Parte de este pienso se empleó en granjas avícolas, cuyos huevos contaminados fueron exportados a Holanda y el Reino Unido.
Los huevos podrían haber sido empleados en algunos pasteles y quiche vendidos en supermercados británicos, según informó ayer la BBC. Dos fabricantes británicos los usaron para la elaboración de productos destinados a los minoristas, según dijo un portavoz de la Agencia de Estándares Alimentarios británica (FSA).
«No existe un riesgo para la salud derivado de comer esos alimentos. La mayoría de los productos habrán sido vendidos y la mayor parte de ellos habrán superado ya su fecha de caducidad», apuntó la FSA mediante un comunicado. La agencia insistió en que no existe riesgo para las personas debido a que esos huevos habrían sido diluidos con otros productos.
Ahora queda por establecer las responsabilidades del caso y la causa de la contaminación. Según el diario Hannoversche Allgemeine Zeitung, Harles und Jentzsch estaba al tanto desde marzo pasado de una contaminación en sus productos.
Un análisis había revelado en aquel momento una tasa de dioxina dos veces superior a la normal, pero esos resultados no fueron comunicados al Ministerio de Agricultura de Schleswig-Holstein, según el diario.
Las autoridades han abierto una investigación judicial contra Harles und Jentzsch, que produce grasas destinadas tanto a aplicaciones industriales como a la alimentación para animales.
Eslovaquia prohibió ayer cautelarmente la importación de carne avícola y huevos procedente de Alemania, debido al peligro de contaminación por dioxinas. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo también decretó la inspección de tiendas y almacenes en todo el país.
Medidas de la UE
Por su parte, la Comisión Europea estudia medidas para que las industrias garanticen una mejor separación entre las grasas alimentarias y las no comestibles con el fin de evitar que se repitan casos como el de Alemania. El portavoz comunitario de Sanidad, Frédéric Vincent, explicó que la Comisión analiza ese tipo de actuaciones con las asociaciones que representan a varias clases de industrias que procesan grasas. La UE insiste en que, aunque los niveles de dioxinas son superiores a los permitidos, haría falta un consumo muy elevado de los productos afectados para que supusiera un riesgo para la salud.